Sur le terrain : questions de main-d’œuvre en agriculture

Faits en bref concernant la main-d’œuvre en agriculture :


Aperçu des enjeux

Comme n’importe quelle industrie, l’agriculture a besoin d’une main-d’œuvre adéquate pour pouvoir bien fonctionner. Les agriculteurs continuent de signaler des pénuries chroniques et critiques de main-d’œuvre comme l’un des risques les plus stressants auxquels est confrontée l’agriculture canadienne et qui représentent une contrainte majeure freinant sa croissance et sa compétitivité à l’échelle mondiale. L’agriculture est une industrie complexe qui fait face à des défis uniques de maind’œuvre à cause de la migration de populations des régions rurales aux centres urbains et à cause de la production de produits hautement périssables, dont certains sont de nature saisonnière.  

Le COVID a montré que la dépendance à l’égard de la main-d’œuvre étrangère représente une grande vulnérabilité lorsque les déplacements sont limités.     

La FCA reconnaît que l’industrie a un rôle important à jouer pour remédier aux pénuries de main-d’œuvre dans notre secteur et s’associe au CCRHA et à Food and Beverage Canada (FBC-ABC) pour élaborer et lancer le Plan stratégique national de main-d’œuvre pour l’agriculture et la fabrication d’aliments et de boissons, qui reconnaît que les travailleurs étrangers temporaires ne suffiront pas à résoudre nos problèmes. Nous devons également nous concentrer sur le développement des compétences, l’automatisation et la technologie, ainsi que sur les perceptions de l’industrie et la promotion des carrières dans notre secteur. 


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