Aperçu de l’AGA de 2021 de la FCA
L’AGA de 2021 de la FCA, qui s’est tenue virtuellement du 24 au 26 février, a réuni des dirigeants agricoles des quatre coins du Canada ainsi que des intervenants de l’industrie et des représentants gouvernementaux pour aider à fixer les priorités pour l’agriculture canadienne pour l’année à venir.
Cette année, le thème de l’AGA de la FCA était « Déclencher le potentiel de l’agriculture » et mettait l’accent sur le rôle important que peut jouer l’agriculture dans la reprise économique du Canada après la COVID-19 et au-delà.
Le coup d’envoi de l’AGA était une vidéo d’introduction commanditée par le CN. Si vous souhaitez regarder la vidéo, veuillez envoyer une requête à comms.officer@canadian-farmers.ca
Cliquez ici pour lire les résolutions adoptées lors de l’AGA.
Lors de l’AGA, des conférenciers clés des milieux politiques ont donné des exposés, notamment :
- Marie-Claude Bibeau, ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire
- Erin O’Toole, chef du Parti conservateur
- Yves-François Blanchet, chef du Bloc Québécois
- Yves Perron, porte-parole du Bloc Québécois pour l’agriculture
- Alistair MacGregor, porte-parole du Nouveau Parti démocratique pour l’agriculture
Débats d’experts
La FCA a tenu trois débats d’experts durant l’AGA. Voici les présentations qui ont été données durant les différents débats :
Options stratégiques innovatrices pour l’avenir des Programmes de gestion des risques de l’entreprise (Regardez un enregistrement ici)
- Exposé de Stuart Person, premier vice-président, Agriculture, MNP LLP
- Exposé de Tyler Fulton, éleveur de bovins au Manitoba
- Exposé de Dave Sept, Golden Spruce Nurseries
- Programmes de GRE au Canada, assurance privée et contrastes avec le système américain : Alan Ker, Département de l’économie de la nourriture, de l’agriculture et des ressources, Université Guelph
- Les aspects économiques des biens et services environnementaux sur les terres en région rurale – Conséquences du point de vue de la gestion des risques : Glenn Fox, Département de l’économie de la nourriture, de l’agriculture et des ressources, Université Guelph
Production de revenus grâce aux crédits compensatoires pour les gaz à effet de serre (Regardez un enregistrement ici)
- Programme de carbone de Nutrien : Michelle Nutting, principale responsable, Agriculture et durabilité, Nutrien
- L’avenir de la quantification du carbone dans le sol : Karn Manhas, fondateur et PDG, Terramera
- Point sur le système fédéral de crédits compensatoires pour les gaz à effet de serre : Judy Meltzer, conseillère principale auprès du sous-ministre, Environnement et Changement climatique Canada
Futures étapes du déclenchement du potentiel du secteur agroalimentaire : Perspectives des intervenants plus loin dans la chaîne (Regardez un enregistrement ici)
- Exposé de Randy White, président, Sysco Canada
- Exposé de Carla Ventin, première vice-présidente, Relations gouvernementales, Produits alimentaires, de santé et de consommation du Canada
- Exposé de Gary Sands, premier vice-président, Relations gouvernementales, Fédération canadienne des épiciers indépendants
Exposés
- Joëlle Faulkner, PDG, Area One Farms : Un modèle d’équité pour l’expansion des entreprises agricoles au Canada (Regardez un enregistrement ici)
- Les membres de la FCA ont également reçu des mises à jour des 10 chefs de file corporatifs de la FCA tout au long de l’AGA sous la forme de vidéos enregistrées à l’avance ou d’exposés en direct qui donnaient un aperçu des objectifs et activités de leur organisation
La FCA a également eu le plaisir de tenir une séance privée de questions et de réponses avec notre partenaire corporatif, Financement agricole Canada, et son PDG, Michael Hoffort, le 23 février. Il s’agissait d’une importante occasion pour les membres de la FCA de poser des questions et de profiter de l’expertise de FAC dans le domaine des finances agricoles.
Cocktail virtuel de Spiritueux Canada
Le 23 février, Spiritueux Canada a tenu son cocktail virtuel, lors duquel le président et PDG de l’entreprise, Jan Westcott, et le spécialiste principal en préparation de cocktails, Mike Barrington, ont donné aux participants de l’AGA un cours sur la façon de préparer trois cocktails haut de gamme en utilisant des ingrédients canadiens.
La FCA aimerait remercier Spiritueux Canada d’avoir organisé ce merveilleux événement!
Merci à nos commanditaires
La FCA tient également à remercier sincèrement notre partenaire corporatif, les chefs de file corporatifs et tous les commanditaires de l’AGA d’avoir rendu possible cet événement. Nous n’aurions pas pu le faire sans votre soutien.