Rapport sur ce que nous avons entendu – Stratégie pour l’emploi agricole

Le 19 mai, Ottawa – La Fédération canadienne de l’agriculture (FCA) et ses partenaires, le Conseil canadien pour les ressources humaines en agriculture (CCRHA), et Aliments et boissons Canada (ABC), sont heureux de la parution du Rapport – Ce que nous avons entendu d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) qui décrit en détail la rétroaction reçue par le ministère au cours des consultations sur l’élaboration d’une Stratégie nationale sur la main-d’œuvre agricole. Le travail sur cette stratégie est un élément clé de la lettre de mandat de l’honorable Marie-Claude Bibeau, ministre d’AAC.

Depuis 2021, le CCRHA, la FCA et ABC se sont faits les champions de l’élaboration d’un Plan stratégique national sur la main-d’œuvre pour l’agriculture et la fabrication d’aliments et de boissons dirigé par l’industrie, grâce au financement du Centre des Compétences futures du gouvernement du Canada. À ce jour, plus de 100 participants de l’industrie ont pris part à ces travaux par l’intermédiaire de comités consultatifs, de groupes de travail et d’un engagement plus large. Le Plan stratégique national sur la main-d’œuvre vise à compléter les efforts du gouvernement du Canada, y compris l’élaboration d’une Stratégie nationale sur la main-d’œuvre agricole.

Dans le cadre du processus de consultation d’AAC, le CCRHA, la FCA et ABC ont fourni un rapport provisoire sur l’élaboration d’un Cadre stratégique national de la main-d’œuvre pour l’agriculture et la fabrication d’aliments et de boissons dirigé par l’industrie. Le rapport « What We Heard » démontre la collaboration entre les deux initiatives, en reflétant efficacement la contribution de ces 34 organisations sectorielles qui ont également apposé leur signature sur ce rapport intermédiaire.

Nous apprécions la détermination d’AAC et de la ministre à collaborer et à s’engager de façon soutenue afin d’assurer l’harmonisation des deux stratégies, dans une volonté de favoriser la prise de mesures complémentaires et concertées afin de trouver des solutions à court, à moyen et à long terme en vue de remédier aux pénuries de travailleurs et aux défis systémiques liés à la main-d’œuvre.

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Le Conseil canadien pour les ressources humaines en agriculture
Le Conseil canadien pour les ressources humaines en agriculture (CCRHA) travaille avec les leaders de l’industrie, les responsables gouvernementaux et les intervenants en éducation afin de chercher, d’élaborer et de communiquer des solutions aux défis auxquels fait face l’agriculture primaire au chapitre de l’emploi et du développement des compétences.

La Fédération canadienne de l’agriculture
Crée en 1935 en réponse à la nécessité d’avoir une voix unie pour intervenir au nom des agriculteurs canadiens, la Fédération canadienne de l’agriculture (FCA) est une organisation-cadre nationale financée par les agriculteurs et formée d’organisations agricoles provinciales à vocation générale et de groupes nationaux et interprovinciaux de producteurs qui représentent tous les types de production et exploitent des fermes de toutes tailles. Par l’entremise de ses membres, elle représente environ 190 000 familles agricoles canadiennes d’un océan à l’autre. La FCA fait la promotion des intérêts des producteurs agricoles canadiens afin d’assurer le développement ininterrompu d’un secteur agricole fiable, viable et vigoureux au Canada.

Aliments et boissons Canada
Aliments et boissons Canada (ABC) est l’association de l’industrie nationale qui représente les fabricants d’aliments et de boissons du Canada. Ses membres comprennent notamment les associations de fabricants d’aliments et de boissons régionaux et provinciaux ainsi que les principales entreprises de fabrication de produits alimentaires et de boissons au Canada. ABC fait la promotion d’un environnement commercial concurrentiel qui favorise la croissance et la durabilité grâce au partage de connaissances, à la consultation, aux solutions émanant des entreprises et à la défense proactive des intérêts. Le Canada compte quelque 8 000 entreprises de fabrication d’aliments et de boissons qui emploient près de 300 000 travailleurs.